Archiv für den Autor: A164175

Evonik-Adler-Cup 2019

Beim elften Evonik-Adler-Cup traten wieder zehn Mannschaften von vier Fischelner Grundschulen in einem Handballturnier gegeneinander an.
Nach spannenden schnellen Elf-Minuten-Spielen erreichte die Mannschaft
Königshof 1 den dritten und Königshof 2 den vierten Platz. Neben einer Urkunde und Eintrittskarten für ein Handballspiel erhielten unsere Spieler für die Schule 150€  von Evonik für den dritten Platz bei der Schulwertung.
Ein besonderes Dankeschön geht an Herbert Plenker, der beide Mannschaften mit viel Engagement trainiert hat.
Unten im Bild: unsere stolzen Handballer mit den Lehrerinnen Frau Rotering, Frau Wolters und der Praktikantin Lena.

Spieletonne angekommen

„Fit for Future“ ist ein von der Cleven-Stiftung und der DAK gefördertes Projekt, an dem die Grundschule Königshof seit dem Schuljahr 18/19 teilnimmt. Das erste Jahr widmet sich besonders der Bewegungsförderung. Dazu wurde jetzt eine Spieletonne an die Schule übergeben, in der sich viele Spielgegenstände befinden, die die SchülerInnen in der Pause zur Bewegung nutzen können. Sie findet ihren Platz in der neuen Spielausleihe.

Neue Kreuze für die Klassen

Finanziert durch eine Spende der Sebastianus-Bruderschaft, bekam heute
die Katholische Grundschule Königshof neue Wandkreuze überreicht.
Hergestellt wurden diese in der Holzwerkstatt der Bodelschwinghschule.
Vielfältig ist das Angebot der Dependance an der Alten Flur in Oppum,
ein Bildungs-, Berufs- und Förderzentrum mit dem Schwerpunkt ´geistige
Entwicklung`. Im Rahmen einer Schülerfirma werden Erzeugnisse aus
verschiedensten Arbeitsbereichen produziert. So werden z.B.
Nackenrollen, Brotkörbe, Tragetaschen, Kubb-Spiele, Gartenstühle, Bänke
aber auch selbst gezogene Blumen, Brennholz sowie Töpferwaren auf
diversen Märkten und Basaren zum Verkauf angeboten.
Statt im Versandhandel industriell gefertigte Kreuze zu bestellen,
entschied sich die KGS Königshof für eine Order innerhalb der Stadt,
außerdem für eine Investition, die im Schulsystem verbleibt und die
besondere Arbeit in der Bodelschwinghschule unterstützt.

Frau Kreymborg holte die Kreuze in der Bodelschwinghschule ab.

Spendenübergabe

Die Nachbarschaft der Niederbruchstraße hat einen Teil des Erlöses aus ihrem Straßenfest für die Grundschule Königshof gespendet. Herr Lueg und Frau Kreymborg nahmen den Scheck über  mehr als 967 € dankend von Vertretern der Nachbarschaft entgegen.

Sankt Martin2018

Am Tag vor dem Martinszug bekam die Schule Besuch vom Martinskomitee. Die Kinder präsentierten ihre Laternen und sangen einige Martinslieder. Die Mitglieder des Komitees überreichten den Klassen eine Urkunde und übergaben Herrn Lueg eine Spende.
Der Martinszug zog am 3. November vom Schulhof los. Durch die geschmückten Straßen von Königshof ging es zur Freiherr-vom-Stein-Realschule, wo die Kinder am Feuer zusehen konnten, wie St. Martin seinen Mantel mit dem Bettler teilte.

Laternenausstellung 2018

Schon zum fünften Mal organisierten die Lehrerinnen einige Tage vor dem Martinszug durch Königshof eine Ausstellung  mit den selbstgebastelten Laternen in den Räumen der Schule, während der Förderverein mit Punsch, Glühwein, Waffeln und Suppe für das leibliche Wohl sorgte. Wegen des ungemütlichen Wetters musste die Veranstaltung in den Klassenräumen des Erdgeschosses stattfinden, was dem Besucheransturm aber keinen Abbruch tat.
Zum Thema „Königshofer Unterwasserwelt“ waren alle zehn Klassen  kreativ geworden.
In den Klassen 1b und 1c entstanden aus Luftballons hellblaue Kraken, während die 1a bunte Fische in runden blauen Aquarien schwimmen ließ. Die Laternen der zweiten Klassen zeigten viele kleine Fische im Meer. Meeresschildkröten waren auf den Laternen der 3a zu sehen und Haie, Delfine und Wale bei der 3b. Die Viertklässler bastelten Piranhas mit vielen bunten Schuppen.

Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher
Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) ist Constanze Kreymborg, Oberbruchstr.87, 47807 Krefeld, schule (at)kgs-koenigshof.de